Страны, предлагающие Золотые Визы или Гражданство за инвестиции

Страны со стабильной политической, экономической и социальной системами, с высоким уровнем ВВП и с сильным здравоохранением и образованием предлагают богатым иностранцам вид на жительство или даже паспорт своей страны.

Предлагаем вашему вниманию список из таких стран и программы, которые они предлагают.

 

ВНЖ за инвестиции

ВНЖ за инвестиции – один из способов, которым многие страны привыкли привлекать иностранный капитал. Как правило, для этого необходимо приобрести собственность или организовать бизнес, в котором работает определенное количество местных жителей.

Благодаря таким программам инвестирования иностранцы могут получить постоянное место жительства в стране, в которую они инвестируют, перевезти своих супругов и детей, а также учиться и работать.

Абсолютно во всех случаях от заявителя требуется:

- Иметь чистую историю судимостей;

- Доказать законность источников финансирования;

- Вложиться в один из одобренных правительством вариантов инвестирования, таких как недвижимость, государственные облигации или различные государственные фонды.

 

Канада

Канада является второй по территории страной в мире и одной из наиболее благоприятных стран для проживания, в частности, благодаря своим вежливым гражданам, спокойному образу жизни, стабильной политической ситуации, а также справедливой экономической и социальной политике. Кроме того Канада имеет превосходную систему образования и здравоохранения.

Уже достаточно давно страна предлагает гражданство тем, кто желает инвестировать 200 000 канадских долларов в уже существующий бизнес или тем, кто открывает свой бизнес на такую ​​же сумму и нанимает, по крайней мере, одного гражданина Канады на полный рабочий день.

Лица, имеющие вид на жительство в Канаде и проводящие в стране не менее 183 дней в году, имеют право подать заявление на получение канадского гражданства через три года.

 

Мальта

Мальта предлагает богатым людям возможность инвестировать и получить вид на жительство в ЕС, поскольку эта страна является частью Европейского Союза, а также Шенгенской зоны. Это означает, что те, кто проживает на Мальте, могут путешествовать по всей Шенгенской территории без виз.

Однако чтобы получить вид на жительство на Мальте, иностранцу необходимо инвестировать по одной из следующих схем:

- Покупка государственных облигаций в размере 250 000 евро, и владение ими в течение пяти лет;

- Оплата невозвратный государственного взноса в размере 30 000 евро (5500 евро из которых – это государственный административный сбор);

- Покупка недвижимости на сумму 320 000 евро (или 270 000 евро на юге Мальты или на острове Гозо) или аренда недвижимости на сумму 12 000 евро в год (10 000 евро на юге Мальты или на острове Гозо).

Эти инвестиции дают право на 5-летний мальтийский постоянный ВНЖ, который можно продлевать. При этом инвестор также может получить ВНЖ для своего супруга и детей, в то время как их проживание на Мальте не является обязательным.

 

Португалия

В Португалии ВНЖ за инвестиции выдают с 2012 года. У страны богатая история и она занимает высокое место в рейтинге Индекса Человеческого Развития (ИЧР). Также Португалия – одна из самых миролюбивых стран в мире.

Поскольку Португалия является членом ЕС и входит в Шенгенскую зону, лица, имеющие ВНЖ в Португалии, могут путешествовать по всей Шенгенской территории, а также брать с собой в Португалию своих супругов и детей.

Если вы хотите вложиться в недвижимость, минимальная сумма, которую вы должны инвестировать, составляет 350 000 евро, но недвижимость должна быть старше 30 лет. Другой вариант - вложить 500 000 евро в любую другую недвижимость.

Если же вы хотите инвестировать в бизнес, вы можете сделать это, создав минимум десять рабочих мест или инвестировав 350 000 евро в исследовательскую деятельность, 250 000 евро в реконструкцию национального наследия или 500 000 евро в инвестиционный фонд или венчурный капитал.

Обладатель ВНЖ обязан проводить в Португалии не менее двух недель в году, чтобы иметь право на возобновление ВНЖ через два года. После пяти лет пребывания в Португалии резидент получит право подать заявление на получение португальского гражданства, сохраняя при этом своё прежнее гражданство.

 

Швейцария

В стране, где располагаются штаб-квартиры всевозможных международных организаций, и которая постоянно возглавляет рейтинги лучших стран для проживания, действуют несколько иные схемы предоставления ВНЖ инвесторам.

Те, кто желает получить ВНЖ в Швейцарии, могут сделать это, уплачивая ежегодный налог в размере от 150 000 до 1 млн. швейцарских франков в зависимости от выбранной территории проживания.

Все лица, являющиеся резидентами Швейцарии, могут путешествовать без виз по всей Шенгенской зоне.

 

Кипр

В последние годы Кипр стал излюбленным местом проживания тех, кому приходится постоянно путешествовать между Европой и Азией, что привело к буму продаж недвижимости на Кипре.

Для того чтобы иностранец мог получить ВНЖ на Кипре, он должен соответствовать некоторым требованиям. Для начала необходимо приобрести недвижимое имущество на первичном рынке общей рыночной стоимостью не менее 300 000 евро плюс НДС.

Затем необходимо внести минимальный взнос в размере 30 000 евро из-за границы в кипрский банк и зафиксировать эту сумму там на три года. Кроме того заявитель должен иметь подтверждённый годовой доход не менее 30 000 евро, получаемый из-за рубежа. Для супруга и детей требуется дополнительный доход в размере 5000 евро на каждого. Дополнительные 8 000 евро требуются для содержания каждого из родителей заявителя.

 

Греция

Греческая схема получения ВНЖ за инвестиции требует вложения 250 000 евро в недвижимость, что делает этот вариант самым недорогим в Европе.

Преимуществ получения греческой Золотой визы много. Обладатель такой визы автоматически становится резидентом ЕС, поскольку Греция является членом Европейского союза. Обладателю греческого ВНЖ также разрешено свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны.

Тот факт, что заявитель не обязан проживать в Греции до или во время подачи заявления, или даже после предоставления ВНЖ, делает греческую схему резидентства за инвестиции очень практичной.

 

Новая Зеландия

Новая Зеландия также является хорошим выбором для тех, кто хочет получить ВНЖ в другой стране путём инвестирования. Эта страна предлагает отличный баланс между работой и личной жизнью, а также превосходную систему образования и здравоохранения.

Иностранцы могут получить вид на жительство в Новой Зеландии с помощью визовых программ «Инвестор 1» и «Инвестор 2», которые позволяют заявителю, его супругу и детям до 24 лет проживать, работать и учиться в Новой Зеландии.

Чтобы получить резидентскую визу «Инвестор 1», необходимо инвестировать 10 млн. новозеландских долларов в течение трех лет. Других требований, таких как возраст, знание языка или опыт работы нет.

Однако для получения резидентской визы «Инвестор 2», срок действия которой составляет четыре года, требуется наличие не менее 3 млн. новозеландских долларов в виде свободных средств или активов, а также знание английского языка.

 

Сингапур

Сингапур в последние годы приложил немало усилий для привлечения инвесторов со всего мира, в первую очередь за счёт стабильной экономики и хорошего делового климата.

Те, кто желает получить ВНЖ в Сингапуре, должны инвестировать не менее 2,5 млн. сингапурских долларов (примерно 1,8 млн. долларов США). В Сингапуре к инвесторам предъявляются более высокие требования, чем в других странах. Заявитель должен обладать трехлетним успешным опытом работы в сфере бизнеса и предпринимательства в своей стране, предоставив выписки со счетов своей компании за последние 3 года. Также оборот компании должен быть на уровне не ниже 50 млн. сингапурских долларов за год предшествующий подаче заявления на получение ВНЖ.

 

Великобритания

Желающие получить вид на жительство в Соединенном Королевстве могут сделать это, инвестировав не менее 2 млн. фунтов стерлингов через британскую визу Первого уровня. За заявку необходимо заплатить 1623 фунта стерлингов.

Виза действительна в течение 3 лет и 4 месяцев с возможностью продления еще на 2 года.

 

Соединенные Штаты Америки

Иностранец может получить вид на жительство в США за счет инвестиций, подав документы на инвесторскую визу EB-5. Виза EB-5 позволяет иностранному гражданину получить грин-карту США путем инвестирования и создания рабочих мест в экономике США.

Инвестиции должны составлять от 900 000 до 1,8 млн. долл. США, при этом необходимо создать как минимум 10 рабочих мест для граждан США или иностранных иммигрантов.

Как только вы получите одобренную визу EB-5, ваша семья также сможет присоединиться к вам в США.

 

Гражданство за инвестиции

Так как получение ВНЖ со всеми вытекающими преимуществами является очень привлекательной опцией для многих инвесторов, некоторые страны даже готовы продавать свои паспорта в обмен на значительные инвестиции в свою страну.

 

Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда входит в число стран мира, которые предлагают инвесторам паспорт в обмен на значительный экономический вклад.

Желающие воспользоваться этой возможностью, которая, помимо прочего, предоставляет владельцу паспорта возможность путешествовать без виз в 150 стран мира, имеют три варианта инвестирования:

- Покупка недвижимости стоимостью не менее 400 000 долларов США. Основное правило заключается в том, что недвижимость нельзя продавать в течение пяти лет;

- Покупка одобренного государством вида бизнеса за 1,5 млн. долларов США;

- Взнос в государственный фонд развития на сумму не менее 100 000 долларов США.

Примечательно, что паспорт Антигуа и Барбуда также выдаётся и членам семьи заявителя.

 

Австрия

Австрия имеет один из самых «сильных» в мире паспортов, предоставляющий её владельцам безвизовый доступ в более чем 180 стран по всему миру, а также право на проживание во всех государствах ЕС.

Однако Австрия даёт гражданство только за активные инвестиции, поэтому приобретение недвижимости такого права не даёт.

Инвестиции должны быть значительными, способствовать развитию экономики и создавать рабочие места. Как правило, инвестиции должны составлять не менее 10 млн. евро, если их вкладывают непосредственно в бизнес, или 3 млн. евро в качестве взноса в государственный фонд развития.

 

Кипр

Другая страна-член Европейского Союза, Кипр, предлагает гражданство тем, кто желает инвестировать значительную сумму денег в островную страну.

Минимальная сумма инвестирования составляет 2 млн. евро, и обладатели кипрского паспорта могут путешествовать без визы в 173 страны по всему миру. Для этого должны быть выполнены следующие условия:

- Приобретение жилой или любой другой недвижимости с минимальной рыночной стоимостью 300 000 евро;

- Гарантированный годовой доход не менее 30 000 евро из-за рубежа и из других источников, кроме работы на Кипре;

- Сумма не менее 30 000 евро переведенная из-за границы и размещенная в кипрском банке в течение трёх лет.

 

Мальта

Правительство Мальты разработало так называемую Программу индивидуальных инвесторов, благодаря которой иностранцы могут получить гражданство, если они соответствуют определенным требованиям.

Есть три способа получить мальтийское гражданство через инвестиции:

- Существенный денежный вклад в развитие Мальты;

- Покупка государственных акций и облигаций;

- Сделки с недвижимостью.

В целом совокупные финансовые затраты, включая государственные пошлины и расходы на подачу заявления на гражданство, составляют чуть менее 900 000 евро, однако, сумма может быть больше в зависимости от размера семьи инвестора.

Преимуществ мальтийского гражданства много. Заявитель автоматически становится гражданином ЕС, и имеет право путешествовать без визы в более чем 180 стран мира, а также имеет право проживать, работать и учиться в любой из 28 стран-членов ЕС.

 

Молдова

Программа «Гражданство через инвестиции в Молдове» была запущена в 2018 году и предлагает лицам, получающим гражданство по этой схеме, возможность путешествовать без виз в 120 стран мира, в том числе в страны шенгенской зоны.

Для получения гражданства по этой схеме требуется минимальный невозвратный взнос в Фонд государственных инвестиций в размере 100 000 евро для одного заявителя. Инвестор должен быть старше 18 лет, и в случае одобрения гражданства оплатить дополнительный государственный сбор в размере 35 000 евро.

 

Черногория

Программа получения гражданства через инвестиции в Черногории работает сравнительно недавно и обладает множеством преимуществ. Среди прочего, это гражданство страны, которая является официальной страной-кандидатом в ЕС и членом ОБСЕ, альянса НАТО и Европейского валютного союза. Кроме того, владелец паспорта Черногории имеет безвизовый режим со 120 странами.

Программа рассчитана исключительно на 2000 заявителей, каждый из которых получит гражданство в течение 3 лет. Минимальный взнос для одного заявителя составляет 350 000 евро.

 

Сент-Китс и Невис

Программа «Гражданство через инвестиции в Сент-Китс и Невис» рассчитана на иностранцев, способных инвестировать в страну одним из следующих способов:

- Невозвратный взнос в размере 150 000 долларов США в государственный фонд развития;

- Невозвратный взнос в размере 250 000 долларов США в Сахарный Фонд;

- Покупка недвижимости стоимостью не менее 200 000 долларов США у одобренного государством застройщика. Недвижимость не может быть перепродана в течение пяти лет.

Паспорт Сент-Китс и Невис является одним из самых «сильных» среди всех программ гражданства стран Карибского бассейна, поскольку он предлагает безвизовый режим с более чем 150 странами.

 

Сент-Люсия

Желающие получить гражданство Сент-Люсии в рамках инвестиционной программы могут сделать это одним из следующих способов:

- Покупка недвижимости стоимостью не менее 30 000 долларов США у одобренного государством застройщика. Недвижимость может быть перепродана в течение следующих пяти лет;

- Участие в одобренном государством виде бизнеса, создавая при этом как минимум три рабочих места с минимальным взносом 3,5 млн. долларов США;

- Невозвратный взнос в Национальный экономический фонд в размере 100 000 долларов США;

- Инвестиции на сумму не менее 500 000 долларов США в беспроцентные государственные облигации, которые необходимо сохранять в течение пяти лет.

Паспорт Сент-Люсии обеспечивает безвизовый въезд в более чем 140 стран мира.

 

Турция

Получить турецкое гражданство можно, инвестировав в страну 250 000 долларов США и, таким образом, получить доступ к более чем 110 странам мира без виз.

Программа предлагает инвесторам возможность выбирать из различных вариантов денежных вкладов в турецкое государство, которые будут способствовать развитию экономики страны.

 

Великобритания

Чтобы получить гражданство Великобритании через инвестиции, сначала необходимо получить ВНЖ в Великобритании. Вы можете сделать это после определенного периода времени, проведённого в Великобритании на основании инвесторской визы. Этот период зависит от суммы денег, которую вы инвестируете:

- Вы можете подать заявление на гражданство Великобритании через 2 года, если вложите 10 миллионов фунтов стерлингов;

- Вы можете подать заявление на гражданство Великобритании через 3 года, если инвестируете 5 миллионов фунтов стерлингов;

- Вы можете подать заявление на гражданство Великобритании через 5 лет, если инвестируете 2 миллиона фунтов стерлингов.